Сайт содержит информацию,
которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия.

Для входа на сайт, подтвердите свой возраст.

Да, мне больше 18 лет

КВИР
 
Ваше имя:
*
Ваш e-mail:
*
Текст отзыва:  (не более 5 тыс. знаков)
*

Введите цифры с картинки:
*
* - Обязательные поля
Разместить
     
Отмена
Ваше сообщение размещено
Спасибо за участие.

На указанный вами адрес отправлено письмо.
Пожалуйста, прочтите его и перейдите по ссылке, указанной в этом письме, для подтверждения своего e-mail.
Это подтверждение требуется сделать один раз.
Если письмо не пришло, проверьте, не попало ли оно по ошибке в папку "Спам".
На указанный вами адрес отправлено письмо.
Пожалуйста, прочтите его и перейдите по ссылке, указанной в этом письме, для подтверждения подписки на отзывы.
Если письмо не пришло, проверьте, не попало ли оно по ошибке в папку "Спам".
На указанный вами адрес отправлено два письма.
Пожалуйста, прочтите их и перейдите по ссылкам, указанным в этих письмах, для подтверждения своего e-mail в отзыве и подписки на отзывы.
Подтверждение e-mail в отзыве требуется сделать один раз.
Если письмо не пришло, проверьте, не попало ли оно по ошибке в папку "Спам".
На указанный вами адрес отправлено письмо.
Пожалуйста, прочтите его и перейдите по ссылке, указанной в этом письме, для подтверждения подписки на дискуссию.
Если письмо не пришло, проверьте, не попало ли оно по ошибке в папку "Спам".
На указанный вами адрес отправлено два письма.
Пожалуйста, прочтите их и перейдите по ссылкам, указанным в этих письмах, для подтверждения своего e-mail в отзыве и подписки на дискуссию.
Подтверждение e-mail в отзыве требуется сделать один раз.
Если письмо не пришло, проверьте, не попало ли оно по ошибке в папку "Спам".
На указанный вами адрес отправлено два письма.
Пожалуйста, прочтите их и перейдите по ссылкам, указанным в этих письмах, для подтверждения подписок на отзывы и на дискуссию.
Если письмо не пришло, проверьте, не попало ли оно по ошибке в папку "Спам".
На указанный вами адрес отправлено три письма.
Пожалуйста, прочтите их и перейдите по ссылкам, указанным в этих письмах, для подтверждения своего e-mail в отзыве, а также подписок на отзывы и на дискуссию. Подтверждение e-mail в отзыве требуется сделать один раз.
Если письмо не пришло, проверьте, не попало ли оно по ошибке в папку "Спам".
Закрыть
Певец порока
Смерть режиссера Романа Виктюка вызвала обсуждение различных аспектов его жизни и творческого наследия.
"Служанки"
Guy Frankovich:

- Умер великий Виктюк. И, разумеется, ни слова, ни полслова о его гомосексуальности. В википедии в разделе "Семья" фигурирует анекдотическая чушь ("со слов Виктюка, он был женат единственный раз в молодости на сотруднице "Мосфильма", с которой прожил недолго, после чего стал ярым противником брака; в студенчестве к нему испытывала симпатию Валентина Талызина, а сам режиссер позже был влюблён в Людмилу Гурченко; называл своими детьми учеников и актеров своего театра). Трудно вообразить более смешную пародию на чулан, чем эта нелепая "информация". Уж лучше б ее не было вообще.
В нулевые, когда ЛГБТ-тематика еще не была окончательно табуирована российским официозом, до думского закона и прочих радостей, в СМИ можно было прочитать такие, например, пассажи:
"... Слава Виктюка - кумира богемы, эстета и эпатажника, певца порока и главного гей-режиссера нашего театра началась со "Служанок". Именно тогда публика впервые увидела то, что стало потом фирменным знаком театра Виктюка - томную пластику и вычурные гримы мужчин, играющих роли женщин... Демонстративная гомосексуальность Виктюка тогда тоже служила одной из примет элитарности. Его воспринимали как Данко отечественной гей-культуры....
... После 1991-го статьи о нем стали называться: "Голубые в городах", "Голубой провал", "Любовь в "голубых" тонах" и шли под рубрикой "эротика". Роман Григорьевич описал эту ситуацию так: "Я живой цветок перестройки. Подул августовский ветер, куда-то меня посеял, а я и пророс. А поскольку цветочек поднялся на нетрадиционной почве, то его не вырывают, не топчут..."
(Дина Годер " Любовник театра. Роман Виктюк как Данко отечественной гей-культуры", журнал "Итоги" 31.10.2006)
Гомосексуальная, квирная идентичность Виктюка - важный формообразующий элемент его театральной эстетики. По-моему, это общее место. Без расшифровки этого аспекта его личности невозможно вообще серьезно говорить о режиссере великого спектакля "Служанки", поставленного по пьесе великого французского квира, enfant terrible французской литературы, Жана Жене. Замалчивать этот факт все равно, что скрывать еврейское происхождение Бабеля или Жванецкого, анализируя их стиль и особенности литературного языка...
"Служанки"
Олег Михайлов:

- У меня только одна история о Романе Григорьевиче. Помню, как в середине 90-х нас, студентов театрального института, отправили в Учебный театр на встречу с Виктюком. Помню, было очень много посторонней публики, пришедшей поглазеть на постановщика скандальных "Служанок". Мне же, честно говоря, очень хотелось просто подремать в полутьме зрительного зала, потому что голодный я был и сильно заебанный учебой. Но нам раздали бумажки и карандашики и велели писать вопросы для Виктюка. Вопросов у меня не было. Совсем. Я ничего про него не знал. Но записку всё-таки написал. И он её прочёл со сцены вслух. "Кто вам связал такой красивый свитер?" Про свитер я соврал, он был совершенно жуткий.
- Деточка! Это Версаче! - гордо сказал Роман Григорьевич.
А вечером я посмотрел "Рогатку".
И из манерного дядьки в аляповатом свитере Виктюк в моих глазах превратился в режиссера, способного создавать волшебство.
"Рогатка"
Дмитрий Макаров:

- Всего не расскажешь. Ну, может, в мемуарах? Хотя шалости питерской юности стали забываться, и к мемуарам придется их придумывать заново. Буду краток: было кому меня водить на спектакли Виктюка. Их давали в 2000-е в бездарном, хоть и культовом, ДК Ленсовета. Там был тот, там был этот - да-да. Ну вот и я. Слышно было плохо, видно тоже так себе - билеты у нас были самые дешевые. Этими билетами предполагалось вымостить дорогу к моему сердцу. Такая наивность...
Спектакли казались мне странными. Я ведь привык школьником ходить в БДТ, где всё еще шли спектакли Товстоногова, в Комиссаржевку, где столетние актеры играли в пьесах столетней давности на фоне декораций, переживших блокаду. Я привык, что мне со сцены внятно и четко объясняют, что происходит. А тут... Тут был "Заводной апельсин" Бёрджеса. Потом еще несколько спектаклей. И мне все время хотелось спросить:
- Что, черт возьми, происходит?
Мерцающий гендер, призрачные декорации, упоительная музыкальность - смесь травести-шоу, концерта в "Олимпии", нуара и еще каких-то ингредиентов, о которых я просто тогда не знал и не ведал. Я явился на спектакли Виктюка с детской уверенностью, что вот я-то ценитель театра, я-то - знаток!
А он меня щелкнул по носу!
Именно благодаря Роману Григорьевичу я понял, что театр, в общем-то, не делится на плохой и хороший. Ну, то есть это не главное деление! Театр - это продолжение индивидуальности мастера, отражающее его искания, взлеты и падения. И я навсегда полюбил именно режиссерский театр и авторское кино. И мне стало невыносимо смотреть нравившиеся мне прежде спектакли, про которые я бы без программки никогда не сообразил, кто же их поставил. С Романом Виктюком такого не бывало. Нравились мне или нет очередная версия "Служанок" (все меньше) или "Рогатка" (очень понравилась), я точно знал, чьи это спектакли. И как хорошо, что после многих лет скитаний, на исходе земного пути своего основателя театр Виктюка все-таки обрел свой дом. И мне довелось (опять же, спасибо другу, только уже другому) увидеть в конструктивистском шедевре Мельникова премьеру, поставленную режиссером на девятом десятке (!) - "Маркиза де сада".
Мне хочется сегодня вспомнить и единственную личную встречу с мастером. Мимолетную, курьезную, но, может, потому и запомнившуюся. Дело было в фойе Большого зала Консерватории в 2003 году. Я пришел слушать музыку за компанию с Владиславом Старковым, чьим личным помощником тогда работал. Велено было одеться строго. А у меня ничего не было. Главное, не было брюк! Я надел, как говорится, всё лучшее сразу: джинсы из кожзама, футболку с нашитым орлом из замши и поверх - синтетический сюртук, который был мне длинноват и вообще велик. А, да - еще была черная кожаная сумочка на тонком ремешке через плечо. В общем, тот еще петушок в стане соловьев. И вот идем мы с начальством по фойе в сторону коньяка, обсуждая концерт. А навстречу - Роман Григорьевич. Сам! И вы понимаете, одетый примерно так же, как я. Яркие джинсы, рубашка с блестками и пиджак в голубую, что ли, полоску. И огромные затемненные очки как у Джины Лоллобриджиды. Ну, под ручку с молодым конфидентом. Старков с Виктюком расцеловались. Роман Григорьевич спрашивает его без слов: "Это что?" Ну, про меня. А Владислав Андреевич отвечает:
- Мой помощник, очень любит музыку.
- Ну, я вижу! Хорошо, что есть еще молодые люди, которые умеют подобрать сюртук под стать исполнению Чайковского! - И сказал это как-то одновременно насмешливо и очень тепло, по-доброму! И, кстати, точно определив качество исполнения музыки в тот вечер.
- Роман Григорьевич, молодой человек видел все твои спектакли! Мечтает за кулисы!
- Да? Ну, пусть завтра приходит на проходную! - И на меня смотрит. - Приходите, приходите.
И еще какие-то были шутки-прибаутки. А я все думал на следующий день, идти или нет? И не пошел. Старков сказал, что я дурак. И я в кои-то веки с ним согласился.
"М. Баттерфляй"
Эдуард Дорожкин:

- Роман Григорьевич, с которым я был лично знаком (в какой-то момент общались мы очень интенсивно), был человеком, что называется, жовиальным, и представить его в реанимации с коронавирусом - а теперь и вовсе не живым - не представляется, простите за тавтологию, возможным.
От него во все стороны летели искры, иногда очень странные. Самым любимым его пожеланием было "Чтоб ты всралась!", которое в основном, конечно, употреблялось в отношении людей близких и мечтавших таковыми стать (а их была целая очередь).
Меня поначалу сие выражение чувств поражало, а потом я решил для себя, что у режиссёра с этим делом проблемы и в его устах оно звучит пожеланием самого большого добра и успехов. Он мог прийти на репетицию, где сидели народные артистки РФ, и сказать: "Ой, бл..., опять пи... закурили" (терпеть не мог табачного дыма и выпивал, если вдруг была такая надобность, с большой осторожностью: очень себя берёг).
Журналист Сергей Николаевич заметил, что фамилия Романа Григорьевича звучит, как весенняя капель: "Вик-Тюк", и постановщик был в определённой степени театральной оттепелью, свежим дыханием неисчислимых подмостков страны.
Суперзнаменитым его сделали, конечно, "Служанки", "М. Баттерфляй", "Лолита", "Рогатка". Потом был тончайше слепленный "Полонез Огинского", до слез доводящая "Жизнь с придурком" и блестящий спектакль "Я тебя не знаю, милый", где одну из главных ролей тоже играл его любимый ученик - актёр Ефим Шифрин, он же Нахим. Но ценители ещё более тонкие помнят такие его работы, как "Квартира Коломбины" - бенефис выдающейся артистки Лии Ахеджаковой, - "Стена" с нею же, "Мелкий бес" и "Адский сад" в "Современнике", "Соборяне" с Михаилом Ульяновым и Людмилой Максаковой и "Дама с камелиями" в Театре Вахтангова, где, вопреки расхожему мнению о безработности режиссёра, долгие годы лежала, как однажды выяснилось, его трудовая книжка.
Человек-фейерверк, он на самом деле был невероятно скрытным: правды от него добиться не удавалось почти никому из интервьюеров. У меня разок получилось. В той публикации Роман Григорьевич объяснил свои пиджаки расцветки вырвиглаз, забавлявшие светское общество обеих столиц, тем, что они забирают на себя весь негатив, выплёскиваемый на режиссёра, то есть они - щит, броня, которые не пропускают дурной глаз.
Ну и о театральных критиках он высказался в том смысле, что это мухи, которые "питаются падалью и другим подножным материалом, всяческими фекалиями". Вообще, в оценках, особенно коллег, он был весьма осторожен.
Роман Григорьевич был очевидно скуповат. Помню совершенно потрясшую меня историю. Я пришёл по какой-то надобности в его огромную квартиру на Тверской, 4, доставшуюся от внука Сталина, а там как раз затевался нехитрый обед. Из пакетика с супом. Так вот, налив этой незавидной пищи себе и одному из бесконечных "племянников", населявших его квартиру, мне он сказал: "А тебя мама покормит". И вернул кастрюлю на плиту.
К нему никто не относился просто так. Он был кометой Галлея, явлением, которое трудно переоценить. Он умел делать спектакли так, что на них ходили по многу раз, как в ресторан или бар. Или в винный. Это его умение закономерно угасло с годами. Как сказал один актёр, знавший режиссёра максимально близко, "пиджаки в конце концов перевесили талант". Перевесить-то они, конечно, перевесили, но в истории российского театра - и общества вообще - сегодня крайне не веселый день.
Роман Виктюк, 28.10.36 - 17.11.2020
18 НОЯБРЯ 2020
Оцените:   Мне интересно   Мне неинтересно
Оценили:   42    1
Ссылка:
Отзывы читателей
Не проходите мимо! Оставьте своё мнение »
Ответить на этот отзыв
Fenton   (19/11/2020 02:21) Fenton (19/11/2020)  
Жванецкий, Джигарханян, Виктюк... Осколки нацокраин бывшего Союза, которых приютила Москва, как она это всегда делала и делает. Ее ругают, но назад не едут.
+2   
  
  
Ответить на этот отзыв
Феликс Боб.   (19/11/2020 08:24) Феликс Боб. (19/11/2020)  
"Умер великий Виктюк. И, разумеется, ни слова, ни полслова о его гомосексуальности."

А чем автору помешала гомосексуальность режиссера?
Нет таланта, ориентация не спасет.

Я понимаю. Не журналист нынче пошел странный, а время такое. Раньше на трусиках с пятнышками сзади и спереди зарабатывала только желтая пресса, а нынче... вся пресса пожелтела.
Умер Джигарханян - обсуждают стоимость гроба.
Умер Виктюк - любовников срочно в студию.

Уходят могикане. Оставляя после себя память.
+11   
  
  
Ответить на этот отзыв
Лал   (19/11/2020 11:20) Лал (19/11/2020)  
Были на "Служанках" в 2018, на 30-летие. Виктюк тогда вышел на сцену после спектакля, отлично выглядел...
Земля пухом.
+6   
  
  
Ответить на этот отзыв
Влад Кабаков   (19/11/2020 13:36) Влад Кабаков (19/11/2020)  
Спасибо за такие неординарные впечатления о великом нашем режиссере и человеке. Его любили, и самые различные театры приглашали его, а его постановки всегда становились неординарными. А он несмотря на абсолютную занятость в своем театре любил посещать различные спектакли
и концерты. Поэтому мы с ним часто пересекались, и он всегда корил меня за то, что я не посещаю его театр. Но на самом деле я пересмотрел практически весь его репертуар и просто стеснялся подойти к нему, такому потрясающему и простому. А он еще умудрялся приглашать участвовать в своих спектаклях великих наших звезд театра, оперы, балета и кино. А спектакль о его друге Рудике Нуриеве - это как выстрел с попаданием в десятку. Желаю его театру успешно функционировать и продолжать традиции и гениальность основателя и создателя этого театра РОМАНА ВИКТЮКА.
+9   
  
  
Не проходите мимо! Оставьте своё мнение »
подписаться на отзывы к этому материалу »
Смотрите также
Бояков пообещал Театру "формалиста" Романа Виктюка "сложную судьбу" 18 ноября 2020
Народный артист России Роман Виктюк умер от последствий COVID-19 17 ноября 2020
Режиссер Роман Виктюк попал в реанимацию с COVID-19 28 октября 2020
Анна Назарьева не верит в камин-аут Виктюка, Меньшикова или Миронова 22 ноября 2018
Актер Фатеев отправил Виктюку предсмертное письмо с рассказом о пытках 18 октября 2018
Актер Театра Виктюка, "оговоренный" в педофилии, найден мертвым 11 октября 2018
Епископ Антоний: Творчество Романа Виктюка "может спровоцировать непредсказуемые реакции населения" 14 августа 2018
Роман Виктюк о главе Астрахани и прочих цензорах из "Единой России": "...Они неграмотные" 14 августа 2018
В Астрахани решили отремонтировать сцену в дни гастролей "гей-спектаклей" Виктюка 12 августа 2018

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
Выбор редакции
Город вечной скорби
Мой муж / mein Mann и "гендерная звездочка"
Фантастические причиндалы
Белый портал
В брежневскую эпоху
This is Sparta!
Окаянные дни
Нос
Посланник
Я тоже когда-то был женат...
ПОДПИСКА НА СТАТЬИ КВИР »

Квир-арт
Винтажные селфи
Сны Пазолини
Константин Камынин: Ярко, выразительно и провокационно
Adrian С. Martin. Безымянные индивидуумы
Kyle Fong: Сбалансированно и красиво
Shawa Pablo Chester. Фэнтези-машина
Для индивидуального прочтения
Marco Ovando. Непростые позы
Я быстро теряю интерес к полностью обнаженному телу
Игривые настроения
Друзья и любовники
Balthier Corfi. Танец тел
Bed & breakfast
Сюжет с мужчиной
California Boy
Двенадцать мгновений любви
Robert Ferron. Сила и характер
Глаза в глаза
Идеальная модель
Мода на парней
Выходные за городом
Maurizio Fiorino. Я делаю со своей моделью любовь
Раствориться в тебе
Эротический подтекст
Henning von Berg. Обнаженные мужчины как они есть
Johnny Lopera: Мужчина должен быть диким
Anthony Gayton. Святой грешник
Эротика улицы
Фотограф Екатерина Захарова: Что пугает меня больше всего
David Vance. Мужское ню лучше продается
Популярное в эти дни
Извините, негр
Квирно значит... Мix-2020
Мозгоёбство не всегда то, чем кажется
Школа
Интимный дневник фотографа
Фортуна
Мужчины в костюме из полиэстера
ВСЁ ПОПУЛЯРНОЕ »
Архив журнала "Квир"
Турнир поэтов
ЯНИС ГРАНТС
он прожигал мне простыни
а я любил его
дались мне эти простыни
ведь я любил его
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
ОЛЕГ РАКОВ
Ах! Мороз, посмотри.
И за окнами вьюга,
на рябине сидят снегири.
Мы встречаемся в три -
два ровесника-друга
(ну а третий сидит пусть в тени)
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
РОМАН ШМУЦИГ
день затёрт - саднит сфинктер реальности -
фанфик обречённого текста
не больше чем совокупление
старика в юном теле
и мальчика распластанного на бумаге
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
АНДРЕЙ СПЕСИВЦЕВ
Ночной пустырь. Мы едем тихо.
Смотри: таксист неосторожен,
Сидит спиной... А мы без денег,
Нам не на что купить таблетки,
Чтоб оттянуть финал печальный.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
АНДРЕЙ СТРАВИНСКИЙ
Письмишко строчит президенту
О возвращении статьи.
Но тут ему из Думы: "Хрен те.
Иван, окстись и отсоси."
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
СТИХИ »       ПОЭТЫ »       РЕЙТИНГ »
Квир-LOVE
13/09/2018
Арал
Я долго не решался признаться себе в том, что дрочу на отца. Пытался представить: у него огромный смуглый член, как у многих южан, но подглядеть так и не смог, как ни пробовал...
02/09/2013
Жених
Уже был готов вскочить, начать извиняться, но парень только затих. Тогда я погладил, осторожненько погладил его попку. Тонкое одеяло на ощупь было влажным. По-моему, он дрожал.
10/06/2013
Черный человек
Раздевался Африк нерешительно. Стеснялся, с фигурой-то у него все было окей. Футбольные бедра округлые и упругие, как дирижабли, и соприкасались друг с другом только в одной точке.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ РУБРИКИ »
Обращение главреда
Редакция готова опубликовать ваши стихи, прозу, публицистику, фотографии, рисунки. С вопросами, идеями, предложениями – обращайтесь!
Владимир Волошин,
главный редактор журнала «Квир»
vv@kvir.ru
© БФ Центр "Я+Я" 2003-2021. Создание: студия Green Art
E-mail: info@kvir.ru, тел.: (495) 783-0099
Реклама: reklama@kvir.ru
Адрес: 109457, Москва, а/я 1.
Любое использование материалов допускается только по согласованию с редакцией и при наличии гиперссылки на kvir.ru
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
* КВИР (queer)
в переводе с английского означает "странный, необычный, чудной, гомосексуальный".