Ваше сообщение размещено
Спасибо за участие.
На указанный вами адрес отправлено письмо.
Пожалуйста, прочтите его и перейдите по ссылке, указанной в этом письме, для подтверждения своего e-mail. Это подтверждение требуется сделать один раз. Если письмо не пришло, проверьте, не попало ли оно по ошибке в папку "Спам".
На указанный вами адрес отправлено письмо.
Пожалуйста, прочтите его и перейдите по ссылке, указанной в этом письме, для подтверждения подписки на отзывы. Если письмо не пришло, проверьте, не попало ли оно по ошибке в папку "Спам".
На указанный вами адрес отправлено два письма.
Пожалуйста, прочтите их и перейдите по ссылкам, указанным в этих письмах, для подтверждения своего e-mail в отзыве и подписки на отзывы. Подтверждение e-mail в отзыве требуется сделать один раз. Если письмо не пришло, проверьте, не попало ли оно по ошибке в папку "Спам".
На указанный вами адрес отправлено письмо.
Пожалуйста, прочтите его и перейдите по ссылке, указанной в этом письме, для подтверждения подписки на дискуссию. Если письмо не пришло, проверьте, не попало ли оно по ошибке в папку "Спам".
На указанный вами адрес отправлено два письма.
Пожалуйста, прочтите их и перейдите по ссылкам, указанным в этих письмах, для подтверждения своего e-mail в отзыве и подписки на дискуссию. Подтверждение e-mail в отзыве требуется сделать один раз. Если письмо не пришло, проверьте, не попало ли оно по ошибке в папку "Спам".
На указанный вами адрес отправлено два письма.
Пожалуйста, прочтите их и перейдите по ссылкам, указанным в этих письмах, для подтверждения подписок на отзывы и на дискуссию. Если письмо не пришло, проверьте, не попало ли оно по ошибке в папку "Спам".
На указанный вами адрес отправлено три письма.
Пожалуйста, прочтите их и перейдите по ссылкам, указанным в этих письмах, для подтверждения своего e-mail в отзыве, а также подписок на отзывы и на дискуссию. Подтверждение e-mail в отзыве требуется сделать один раз. Если письмо не пришло, проверьте, не попало ли оно по ошибке в папку "Спам". Закрыть
Подтвердите, что вы не робот
Подтверждение e-mail
Спасибо за участие.
На указанный вами адрес отправлено письмо. Пожалуйста, прочтите его и перейдите по ссылке, указанной в этом письме, для подтверждения своего e-mail. Это подтверждение требуется сделать один раз. Если письмо не пришло, проверьте, не попало ли оно по ошибке в папку "Спам". Закрыть
Подтвердите, что вы не робот
Представил себе невероятную картину из своего советского детства. Пионер пришёл на сбор дружины без красного галстука и в обычной рубашке.
Я ужасно не люблю публичных ритуалов, потому что они всегда (так или иначе) лишают вас субъектности, заставляя быть частью "идеологического высказывания". Соблюдение социально-значимых ритуалов означает получение определённых социальных бонусов (поощрения, расположения, одобрения среды). А любое нарушение ритуалов - требует усилий и автоматически ставит вас в конфликтную позицию по отношению к среде. ("Ты что, умнее остальных?" "Что ты выпендриваешься?" "Хочешь нас всех подставить?") Это всегда конфликт, потому что ты обязан объяснить своей среде, почему ты не согласен с её нормативами. В авторитарном СССР такая выходка, конечно, была бы более опасной для вашего будущего, чем в свободном мире. Но и здесь, если вы решаете нарушить принятые нормы поведения, то вступаете в конфликт. Посмотрите на Джоан Роулинг - или на спортсменов, решивших не вставать на колено. (Отказ от ритуала - всегда демонстрация "особого мнения"). Замечательный пример чернокожего игрока НБА Джонатана Айзека - именно об этом. Кажется, он первым из чернокожих спортсменов не встал на колено в момент исполнения гимна и не надел майку с "BLM" на груди. Объясняя свой поступок, он сказал, что разделяет идеалы BLM, но считает, что уместнее отстаивать их не через показные ритуалы или майки, а через Евангелие. Где как раз написано, что человеческие жизни имеют значение. Вот точная цитата. "Я верю в Black Lives Matter. Многое способствовало моему решению и одна из вещей - вставание на колено или футболка Black Lives Matter не идут рука об руку с поддержкой жизни темнокожих. Не думаю, что вставание на колено или футболка являются для меня ответом. Чувствую, что поддерживаю Black Lives через Евангелие. Все жизни поддерживаются через евангелие", - сказал 22-летний спортсмен. Очень важная история, но не из области "борьбы с расизмом", а из области социального поведения. Коллективные ритуалы - огромный соблазн и большая опасность. Надо понимать, что это - всегда принуждение. Бывшим советским людям не надо это объяснять. Сначала вы коллективно разделяете некие светлые идеалы (вполне искренне), - и не замечаете, как ритуал становится обязательным (прощай, искренность!) Не сомневаюсь, что отказаться поддержать командное поведение - требовало от Айзека смелости и усилий, что он "нарвался" на конфликт и его не раз ещё спросят: "Ты что, умнее остальных?" Поэтому мне хочется порадоваться бунтарскому духу индивидуальности, типичному для американской истории. Здесь всегда найдутся люди вроде Джонатана Айзека, которые выйдут за рамки одобряемого стандарта, "моральной конвенции", конформизма и коллективного поведения. В этом, кстати, залог того, что спортсмены будут выходить с камин-аутом, вопреки стереотипам спортивной среды. Это требует не меньшего мужества. Да, вы можете слыть "аморальным типом", нарушителем норм и приличий ("Народ против Ларри Флинта"). Но у вас всегда есть право быть собой - и выйти из общего ряда. Это высшая ценность, которая и делает свободный мир действительно свободным.
05 АВГУСТА 2020
|
ALEXANDR HOTZ
Оцените:
![]() ![]()
Оценили:
![]() ![]() Ссылка:
Смотрите также
![]() Бренд печенья Oreo представил новый рекламный ролик в поддержку ЛГБТ-сообщества
7 апреля 2022
Lil Nas X призвал геев стать "еще более геями" на фоне ярких натуралов
29 марта 2022
Организаторов лондонского гей-парада обвинили в коммерциализации мероприятия
21 октября 2021
Адам Риппон рассказал, как "закон Мизулиной" подтолкнул его к камин-ауту
13 октября 2021
Президент США Джо Байден опубликовал заявление по случаю Национального дня камин-аута
12 октября 2021
Профессиональный бейсболист Брайан Руби совершил камин-аут
5 сентября 2021
Теннисист Даниил Медведев: "...Не будет никаких проблем, если кто-нибудь совершит камин-аут"
2 сентября 2021
Манекенщик Марвин Кортес заявил о своей бисексуальности
17 августа 2021
В США организаторы прайда переложили всю финансовую нагрузку исключительно на белых геев
26 июня 2021
|
© БФ Центр "Я+Я"
2003-2022.
Создание: студия Green Art E-mail: info@kvir.ru, тел.: (495) 783-0099 Реклама: reklama@kvir.ru Адрес: 109457, Москва, а/я 1. Любое использование материалов допускается только по согласованию с редакцией и при наличии гиперссылки на kvir.ru Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ |
* КВИР (queer) в переводе с английского означает "странный, необычный, чудной, гомосексуальный". |
Вот только Айзека никто с позором "из пионеров" не выгонял, а в советской действительности того знакомого, "конечно, выгнали". Несовпадение ситуаций не насторожило автора. Вопрос в том, стоило ли проводить параллели, когда в одной реальности "фронда" самоочевидно ведет к социальным последствиям (у меня брата за заявление о показушности советского "волонтерства" выперли из ВЛКСМ и в довесок оттоптались на матери за воспитание антисоветского элемента), а в другой - чернокожий спортсмен может спокойно игнорировать жесты в поддержку прав афро, причем даже на пике протестов, когда эта тема наиболее сильно затрагивает общество - и ничего ему не будет, ни его самого, ни его коллег (или коллег матери этого 22-летнего молодого лба) не сгонят на унизительное собрание, проведение которого предписано со стороны властей, чтобы распять предателя "интересов трудящегося класса". Проведенная "параллель" в итоге говорит только об одном, о травме, которую несет поколение автора (нам, кстати, тоже досталось, но у нас свои беды). Не плохо так обжегшись на молоке (срок годности которого вышел 30 лет назад), они дуют на воду: в любом общественном одобрении видят "обязаловку", в любом общественном осуждении - "выволочку по партийной части". Опыт (я бы даже сказал, ужас) советской действительности до сих пор жив в них и при любом триггере (будь то солидарное заявление и уж тем более солидарное осуждение, выраженное большой группой людей, с которой автор себя не ассоциирует) тут же проецируется на реальность. Хорошо бы, конечно, избегать попадания в эту ловушку, но, к сожалению, голос травмы сильнее голоса разума.